(untitled) (Investigación + Acción, 2021)
Com o aumento exponencial da população na Terra, há uma preocupação com a sustentabilidade da arquitetura como um item que consome muita energia não renovável. Hoje, causada pela pandemia SARS-CoV-2, é agravada por necessidades imperativas de conforto e saúde. A arquitetura bioclimática usa e otimiza os recursos naturais para melhorar as condições de vida, reduzir os custos de energia e reduzir o impacto ambiental. O objetivo deste trabalho é analisar as condições bioclimáticas na região de Mar del Plata para facilitar a tomada de decisão para o projeto de edifícios. A metodologia consiste no estudo de vários temas centrais: clima, conforto, forma, luz solar e vento, com base em dados do Serviço Meteorológico Nacional. Simultaneamente, o padrão IRAM 11603 e a bibliografia de referência são levados em consideração. Os resultados obtidos indicam que as construções da região devem responder a um clima predominantemente frio e úmido. A arquitetura teria que manter uma certa compactação, usar isolamento térmico, ter boa orientação para aproveitar o sol nos meses frios, ter boa ventilação e se proteger dos ventos.