"Necesidad simbólica y realidad material". Arquitectura terciaria en Buenos Aires 1907-1934 - Bonicatto, Virginia (Registros. Revista de Investigación Histórica, 2017)
Una vez definida Buenos Aires como sede permanente de la Capital Nacional en 1880 se iniciaron numerosas intervenciones físicas que transformaron radicalmente su imagen: la apertura y ensanches de calles y avenidas, la extensión de la electrificación y las redes de transporte se dieron a la par de la construcción de edificios administrativos destinados a albergar los poderes del Estado nacional. En el plano de la arquitectura convivían, por un lado, los programas estatales -sedes gubernamentales, escuelas, hospitales- y por otro, aquella arquitectura privada -sedes empresariales, edificios de actividades terciarias y servicios comerciales- que nacía como producto de la modernización y metropolización de una ciudad que se incorporaba como un nodo más a la red metropolitana mundial. A partir de reconsiderar posturas historiográficas y de la indagación de fuentes diversas, el trabajo propone pensar las grandes arquitecturas privadas como bancos de exploraciones técnicas, tipológicas y lingüísticas y como objetos que, en su conjunto, tuvieron un rol determinante en la construcción de una imagen de Buenos Aires como Capital Nacional y como metrópolis moderna.