(untitled) (Registros. Revista de Investigación Histórica, 2010)
El título trata de expresar el contenido principal de este trabajo apuntando hacia un doble objetivo. En primer lugar, describir una investigación que culminó en el inicio de acciones de gestión y, fundamentalmente, con la formulación de una serie de recomendaciones. Para ello se eligió una región históricamente importante pero postergada, que potencialmente posee todas las fortalezas para un desarrollo sustentable fundado en su patrimonio tanto tangible como intangible. El segundo objetivo se planteó a través del estudio de este especial paisaje cultural en cotejo con otros paisajes culturales de América y Europa desarrollados en la Red Alfa: “La gestión de recursos culturales como fundamento de desarrollo de base local”. Se trata entonces, de generar una teoría, y base de estudio adecuada, a los casos de las latitudes de América del Sur, teniendo en cuenta sus diferencias, las escalas inconmensurables, las distancias inmensas, la importancia de sus monumentos; así como la particular relación entre el paisaje natural y el construido, dentro del plano material. No menos importante, son los aspectos vitales, la personalidad de sus habitantes, y los distintos modos de percibir y vivir su espacio, su patrimonio.