(untitled) (Registros. Revista de Investigación Histórica, 2022)
La ciudad contemporánea, aquella que se fue forjando en el siglo XIX al calor de la industrialización, de la modernización y del espíritu burgués, ha venido siendo objeto de atención desde muchos puntos de vista. Desde el literario, por ejemplo, el editor hace constantes alusiones en la introducción. Serían algunas muestras de la fascinación que estas nuevas urbes despertaron en escritores, artistas, etc., al tiempo que dio origen a una disciplina tan sobresaliente como el urbanismo, donde empezaron a darse cita ingenieros y arquitectos, profesiones entonces muy ligadas a asa idea del progreso heredada de la Ilustración y materializada en todos esos adelantos técnicos propios de la primera y de la segunda revolución industrial, cuando la ciudad se convirtió en un hervidero de gentes, negocios, innovaciones y edificios cada vez más imponentes. Las nuevas técnicas de la construcción y conquistas tecnológicas vinculadas al gas, la electricidad o los tranvías permitieron su expansión horizontal y vertical, llegando al culmen en esas nuevas metrópolis estadounidenses que tan boquiabiertos dejaron a cuantos europeos de finales del siglo XIX y principios del XX las conocieron.