Frédérique Lemerle & Yves Pauwels (2013). Architectures de papier. La France et l’Europe (XVIe - XVIIe siècles). Turnhout: Brepols Publishers, 266 pp. (Registros. Revista de Investigación Histórica, 2018)
Extremadamente diversa, la literatura arquitectónica estudiada por Lamerle y Pauwels agrupa una variedad de géneros, así como una heterogénea gama de objetos y de métodos: desde la pesquisa filológica en la obra de Vitruvio; los tratados técnicos de estereotomía, estructuras o fortificaciones; los tratados sobre los órdenes; hasta las recopilaciones de planos y dibujos de múltiple naturaleza. Los dos autores indagan acerca de la forma en la cual toda aquella producción material generada gracias a la invención de la imprenta, inauguró una nueva era en lo concerniente a la transmisión del saber arquitectónico, que se alejaba de los modelos tradicionales de enseñanza y aprendizaje vigentes: una era en la cual el libro se erigió como elemento fundamental para comprender el arte de construir, y en donde no tenía ya cabida un “arquitecto sin biblioteca” (ya fuera la de su mecenas, la de su cliente, o la suya propia).