Los procesos históricos y las transformaciones de la ciudad (Registros. Revista de Investigación Histórica, 2021)
Términos como “ciudad de masas”, “cultura de masas”, “espacios urbanos”, “ocio y tiempo libre”, o “equipamientos urbanos”, pueden resultar altamente teóricos o abstractos si no se los refiere a una dimensión física identificable y concreta. Al constituir una relación de cada término con un tiempo y un espacio se construye su contenido y se da precisión al concepto utilizado. Las definiciones adquieren sentido y significación a partir de su referencia material y cronológica, y al vincularse con procesos históricos paralelos y simultáneos. Este número de Registros aporta con sus trabajos a un recorrido posible en el que algunos de los términos referidos se asocian a temporalidades y lugares específicos en una lectura  integrada. Así, los textos aquí reunidos buscaron indagar los procesos e impactos de la formación de una sociedad de masas en diferentes contextos sociales, geográficos e históricos, con enfasis en la primera mitad del siglo XX.