El turismo y sus historias (Registros. Revista de Investigación Histórica, 2012)
La historia del turismo es parte de la agenda de la nueva historiografía con historias ya no basadas en los grandes relatos sustentados en causalidades políticas y explicaciones económicas, sino en fenómenos sociales hasta no hace mucho desdeñados, como las problemáticas que hacen a la historia de la vida privada, al consumo, el ocio y en las prácticas culturales. Lejos de ser triviales, los fenómenos del ocio, como el turismo, permiten una mirada renovadora de los procesos económicos y políticos, las políticas públicas, los cambios culturales y sociales.