Processos históricos e Transformações da cidade (Registros. Revista de Investigación Histórica, 2021)
Ao investigar as relações entre os diferentes processos históricos e as transformações da cidade, destacam-se, inevitavelmente, aquelas que surgem em decorrência da progressiva formação de uma sociedade de massas no meio urbano. No entanto, termos como "cidade de massa", "cultura de massa", "espaços urbanos", "lazer e tempo livre", ou "equipamentos urbanos", podem ser muito teóricos ou abstratos se não se referirem a uma dimensão física identificável e concreta. Ao constituir uma relação de cada expressão com um tempo e um espaço, constrói-se seu conteúdo e o conceito utilizado ganha precisão. Este número da Registros contribui com seus trabalhos para um possível percurso em que alguns dos termos referidos estão associados a temporalidades e lugares específicos numa leitura integrada. Assim, os textos aqui reunidos buscaram investigar os processos e impactos da formação de uma sociedade de massa em diferentes contextos sociais, geográficos e históricos, com ênfase na primeira metade do século XX.